热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
            盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

            众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风?#19968;?#35821;世界,之前的作品无一不是?#26377;?#30528;古...

            刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

            很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形?#23433;?#31163;,他并不抗拒“红学家”的头...

            抗日名将张自忠赋

            作者:张同辉   发布时间:2015年05月29日  来源:  

            甲午十月,临清市作协组织部分作家参观张自忠将军纪念馆。张自忠(1891年8月11日-1940年5月16日),字荩忱,汉族,山东省临清市人。著名抗日将领、民族英雄。第五战区右翼集团军兼第三十三集团军总司令、中国国民党上将。1940年在襄阳与日军战斗中,不幸殉国。为第二次世界大战中盟军方面阵亡级别最高将领。张将军逢战必身先士卒,带头拼杀。余感于兹,遂作斯赋。其词曰:

            运?#26377;?#27700;,兰桂薰香;鲁西沃土,忠魂熠煌。张公自忠,生逢黍离之悲;清廷昏庸,国?#35760;?#22687;之亡。泱泱华?#27169;?#21015;强如俟虎眄狼;内忧外患,生灵则惨淡哀伤。风起云涌,至大刚強,九州变色,岂甘羔羊。“五四”运动,殷殷惊雷,唤醒千年中华睡狮;三七抗日,焱?#22836;?#28779;,激起无数热血儿郎。
              于是,擐甲执兵,弃笔从戎。中原大战,身蹈锋刃,披风沥雨,誓死悍战,乃西北名将;长城会战,头悬车辕,有进无退,冒死争先,而疆场称雄。卢沟事变,群情激愤,中华大地,炮火声隆。将军枕戈待旦,甲不离身;横刀跃马,征衣满尘。逢战贻遗书,为国宣忠?#27169;?#21028;解且不顾,与寇共殁沦。大刀横舞枭贼首,长枪直入?#39057;?#32676;。一战淝水,再战临沂,三战徐?#33641;?#22235;战枣宜,舍生取义,杀身成?#30465;?#20030;国?#20260;兀?#21696;满乾坤。
              远望巍巍宝塔九层,近观潺潺秀水净?#24013;?#20313;?#23478;?#25955;绮,清气而随风。苍穹明月,纪念馆旁掩翠黛;朝旭初开,古运?#24433;?#28014;红竀。家乡可好?五彩?#22836;住?#30334;业隆兴;故园何如?枝繁叶茂、绿荫擎擎。流水无痕,功名勒镌;黄泉有路,忠魂常萦。身躯可弃,遑论死生?
              
            2014年11月3日于山东临清凤岭雅居

            网友评分:

            0人参与  0条评论(查看)  

            网友评论
            点击刷新验证码

            所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

            相关文章